التخطي إلى المحتوى

العالمي : أخصائية تغذية تُحذر من خطورة هذه العادة خلال الاحتفال بشم النسيم (تفاصيل)

العالمي : أخصائية تغذية تُحذر من خطورة هذه العادة خلال الاحتفال بشم النسيم (تفاصيل)
العالمي : أخصائية تغذية تُحذر من خطورة هذه العادة خلال الاحتفال بشم النسيم (تفاصيل)


العالمي : أخصائية تغذية تُحذر من خطورة هذه العادة خلال الاحتفال بشم النسيم (تفاصيل)

أكدت الدكتورة فرح الزغبي، أخصائية التغذية، أن هناك بعض الإضافات التي أصبحت شائعة على مائدة الفسيخ والرنجة، خاصة في الإسكندرية، منها البطاطس المحمرة والبيض المسلوق، مشيرة إلى أنها عادات محلية راسخة تضيف لمسة خاصة على أجواء الاحتفال بعيد الربيع.

وقالت «الزغبي» خلال لقائها مع الإعلامية رشا مجدي، والإعلامية عبيدة أمير، في برنامج «صباح البلد»: «بيض مسلوق مع الفسيخ والرنجة دي من العادات المنتشرة، وخصوصًا في الإسكندرية، وبعض العائلات لا تكتمل عندهم سفرة شم النسيم من غيره».

وحذرت أخصائية التغذية من اللجوء إلى الألوان الصناعية عند تلوين البيض، مشددة على أهمية استخدام بدائل طبيعية آمنة مثل البنجر والكركم والسبانخ.

وتابعت:«أفضل الطرق لتلوين البيض هي الطبيعية، لأنها خالية من أي مواد قد تضر الأطفال، مثل استخدام ماء سلق البنجر للحصول على اللون الوردي، أو الكركم للأصفر، أو السبانخ للأخضر».

وأشارت إلى أن بعض الأسر قد تلجأ، بسبب ضيق الوقت أو الكسل، إلى استخدام ألوان صناعية مجهولة المصدر أو غير صالحة للاستخدام الغذائي، مما يعرض الأطفال لخطر صحي حقيقي.

واختتمت:«المشكلة أن بعض الأمهات يسمحون للأطفال باستخدام أي نوع من الألوان دون التأكد من صلاحيتها للطعام، وهو أمر في غاية الخطورة. لا يكفي أن يكون اللون جميلًا، بل يجب أن يكون آمنًا».

اقرأ أيضاًنصائح مهمة يجب اتباعها عند تناول الفسيخ والرنجة في شم النسيم

«التعليم» تعلن غدًا الإثنين إجازة في المدارس بمناسبة شم النسيم

لقضاء فسحة مع أسرتك.. اعرف أفضل أماكن الخروج في شم النسيم 2025

العالمي : أخصائية تغذية تُحذر من خطورة هذه العادة خلال الاحتفال بشم النسيم (تفاصيل)

العالمي : أخصائية تغذية تُحذر من خطورة هذه العادة خلال الاحتفال بشم النسيم (تفاصيل) #أخصائية #تغذية #تحذر #من #خطورة #هذه #العادة #خلال #الاحتفال #بشم #النسيم #تفاصيل