العالمي : رئيس الوزراء يتفقد مصانع «المصرية السويسرية» بالعاشر من رمضان
العالمي : رئيس الوزراء يتفقد مصانع «المصرية السويسرية» بالعاشر من رمضان
تفقد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، ومرافقوه، أثناء جولتهم في عدد من مصانع مدينة العاشر من رمضان، مجموعة (المصرية ـــ السويسرية للمكرونة والطحن والمركزات)، وكان في استقباله المهندس هاني اللاوندي، رئيس مجلس إدارة المجموعة.
وخلال الجولة، استمع رئيس الوزراء إلى عرض تقديمي حول مصانع الشركة قدمه المهندس أحمد السباعي، مدير عام الشركة، مشيرا إلى أن مصانع المجموعة المصرية السويسرية للمكرونة والطحن والمركزات تقع على مساحة 35 ألف متر، وهناك اتجاه لاستثمار 10 ملايين دولار للتوسعات في رفع قدراتها الإنتاجية، خلال الفترة المقبلة، لتلبية الطلب المتزايد على التصدير، والسوق المحلية.
وأشار السباعي إلى أن مجموعة «المصرية السويسرية» تأسست عام 1995، وبدأت نشاطها بتجارة الحبوب والدقيق، وفي عام 2003 أنشأت أول مطاحنها في محافظة أسيوط، ثم توسعت إلى برج العرب عام 2007، ومدينة العاشر من رمضان عام 2010، حيث أطلقت مصنع المكرونة في عام 2013، ثم أضافت مصنع المركزات، وفي 2018، قامت بدمج أنشطتها في الطحن لتحقيق كفاءة تشغيلية أعلى.
وأوضح، أن المجموعة تضم مصنع مكرونة بطاقة إنتاجية تبلغ 8، 000 طن شهرياً، كما تمتلك مطحنين للدقيق بطاقة إجمالية 30، 000 طن دقيق شهرياً، ومصنع صلصة بطاقة 3، 000 طن شهرياً، كما تضم صوامع معدنية في مطحنيها بمدينة العاشر من رمضان، وبرج العرب بقدرة تخزينية تبلغ 50 ألف طن قمح.
وأكد أن المجموعة تُصدر منتجاتها إلى أكثر من 40 دولة حول العالم، بمختلف أسواق العالم في إفريقيا، وآسيا، وأوروبا، وأمريكا اللاتينية، التي دخلتها مؤخرا، كما تركز على التوسع في دول جديدة، خلال الفترة المقبلة، في ظل التغيرات التي طرأت على الساحة العالمية، والحرب التجارية التي تغير ملامح الأسواق، وتبرز فرص تصدير لأسواق جديدة، خلال الفترة المقبلة.
وخلال عرضه، قال مدير الشركة: «تخصص مجموعة المصرية السويسرية للمكرونة والطحن والمركزات نحو 80% من إنتاجها للتصدير، مدعوما بقدرتها على تلبية متطلبات الجودة في مختلف الأسواق، وحصولها على مختلف الشهادات والمعايير المطلوبة في مختلف الأسواق».
وانتقل رئيس الوزراء ومرافقوه لتفقد عدد من خطوط الإنتاج لمصانع المجموعة، حيث أوضح المهندس أحمد السباعي مراحل التصنيع بدءا من القمح الذي يمر بعدة مراحل، بداية من الاستلام، ثم مرحلة التنظيف، مرورا بعملية الترطيب، فعملية الطحن، ثم التعبئة أو التحويل لمصنع المكرونة، لافتا إلى أن هذه العملية تتم بشكل كامل بطريقة مُميكنة بالاعتماد على التكنولوجيا الأوروبية، حيث تعتمد عملية التصنيع على الشكل الآلي دون تدخل العنصر البشري، ما يوفر أعلى معايير الجودة المطلوبة عالميا.
وخلال تعرف الدكتور مصطفى مدبولي ومرافقيه على مراحل التصنيع، أشار رئيس الشركة، إلى أن نسبة المكون المحلي في تصنيع الصلصة تبلغ 100%، حيث تعتمد على الطماطم المصنعة محليا، كما أن عملية التصنيع والتعبئة محليا، مما يوفر قدرة عالية على المنافسة خارجيا، وتوفر مصدرا مهما للعملة الصعبة، كما توسعت المجموعة في تصنيعها مؤخرا لزيادة مواردها الدولارية.
ومن جانبه، أشار رئيس الشركة، إلى أن نسبة المكون المحلي في المكرونة والدقيق تصل إلى 81.45%، ويتمتع منتج المجموعة بقدرة تنافسية عالية في التصدير، حيث تعتمد على أكثر من 85% من الإنتاج للتصدير.
وقال رئيس الشركة: «على الرغم من اعتماد المجموعة على استيراد الأقماح، إلا أنها نجحت في زيادة القيمة المضافة للمنتج، حيث يتم تصدير الدقيق إلى أسواق عديدة تخصص 90% منها إلى إفريقيا، تنفيذا لخطة الحكومة لزيادة حجم التبادل التجاري مع القارة الإفريقية، والاستفادة من الفرص الواعدة في إفريقيا».
وأضاف: «يبلغ عدد العمالة في المجموعة 700 عامل، مؤمن عليهم، وتوفر المجموعة مختلف وسائل المواصلات، كما يحصل العاملون على جميع المزايا المحفزة لزيادة عملية الإنتاج».
وأثنى رئيس الوزراء على ما شاهده من تطور ملموس في عمليات الإنتاج والتصنيع، مؤكدا التزام الحكومة بتقديم الدعم اللازم لأي مصنع، لدفع العمل به، وإقامة توسعات باستثماراته.
اقرأ أيضاًرئيس الوزراء يتفقد عددا من مصانع العاشر من رمضان غدا السبتتصريحات رئيس الوزراء أثارت غضب النقابة.. «أمين الصندوق» يعلق على هجرة الأطباء
العالمي : رئيس الوزراء يتفقد مصانع «المصرية السويسرية» بالعاشر من رمضان
العالمي : رئيس الوزراء يتفقد مصانع «المصرية السويسرية» بالعاشر من رمضان #رئيس #الوزراء #يتفقد #مصانع #المصرية #السويسرية #بالعاشر #من #رمضان